Skip to content. Skip to navigation
Landratsamt Aichach Friedberg

Veranstaltungshinweise und aktuelle Informationen von der Betreuungsstelle

Begegnen-Begleiten-Betreuen

BBB - Jahresprogramm 2016 (pdf)

Impressionen zur BBB-Infofahrt 7. Juli 2015 Seniorenwohnpark Moosburg

Betreuer-Info-Brief

Betreuer-Info-Brief III/2015(pdf)

Veranstaltungen aktuell

I. Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung:

Viel zu wenig Menschen denken daran, dass sie im Laufe ihres Lebens durch einen Unfall oder eine schwere Krankheit möglicherweise nicht mehr in der Lage sind, sich selbst um ihre persönlichen Angelegenheiten kümmern zu können. Weitverbreitet ist die falsche Annahme, dass dann automatisch ein Angehöriger an Stelle dieser Person tätig werden darf. Dass man als Volljähriger nur sich selbst oder seine minderjährigen Kinder vertreten darf, ist oft nicht bekannt. Es gibt jedoch eine Möglichkeit, in gesunden Tagen für solch einen Fall vorzusorgen, indem man einer Person des absoluten Vertrauens eine Vorsorgevollmacht erteilt. Dass man dabei Einiges zu berücksichtigen hat und sich viele Fragen ergeben, zeigt die Erfahrung.

Um anstehende Fragen klären zu können und am Thema Interessierte zu unterstützen, werden von der Betreuungsstelle und den Betreuungsvereinen des Landkreises regelmäßig Informationsveranstaltungen angeboten. Die Einzelheiten entnehmen Sie bitte den nachfolgenden Veranstaltungshinweisen.

Die Betreuungsstelle empfiehlt in diesem Zusammenhang die Verwendung der vom Bayer. Staatsministerium der Justiz herausgegebenen Vorsorgebroschüre in ihrer jeweils aktuellen Fassung. Diese enthält jeweils in zweifacher Ausfertigung ausfüllbare Vordrucke zu Vorsorgevollmacht, Betreuungsverfügung und Patientenverfügung.

• Infoveranstaltung der Betreuungsstelle:

Dienstag, 5. April 2016
    Landratsamt Aichach-Friedberg
    Großer Sitzungssaal im Erdgeschoss
    Münchener Str. 9
    86551 Aichach
    Birgit Förch
    Betreuungsstelle des Landratsamtes

Weitere Informationen: Telefon 08251 92 266.

• Infoveranstaltung des Betreuungsvereins des Bayer. Roten Kreuzes:

Wann:
    Sobald der nächste Termin bekannt ist, werden Sie an dieser Stelle darüber informiert.
    Bayer. Rotes Kreuz
    Lehrsaal im 1. OG
    Martinstr. 5 a, 86551 Aichach
    Isabel Härtl, Rechtsanwältin

Weitere Informationen: Telefon 08251 8856 11.

• Infoveranstaltung des Betreuungsvereins des Caritasverbandes für den Landkreis Aichach-Friedberg:

Referent:
    Andreas Reimann
    Betreuungsverein Caritasverbandes für
    den Landkreis Aichach-Friedberg

Weitere Informationen: Telefon 0821 26891 15.

II. Veranstaltungen des Arbeitskreises - Begegnen-Begleiten-Betreuen -

In der Arbeitsgemeinschaft Begegnen-Begleiten-Betreuen wirken mit:

• Betreuungsstelle des Landratsamtes Aichach-Friedberg
  • Betreuungsverein des Bayer. Roten Kreuzes, Kreisverband Aichach-Friedberg
  • Betreuungsverein des Caritasverbandes für den Landkreis Aichach-Friedberg

Gemeinsame Zielsetzung ist, Bevollmächtigte und vom Betreuungsgericht bestellte BetreuerInnen in ihrer Aufgabe zu begleiten und zu unterstützen.

Nachfolgend stellen wir Ihnen die nächsten Veranstaltungen des Jahresprogramms 2016 vor und freuen uns, wenn unser Angebot Ihr Interesse findet:

• Rechte und Pflichten des Betreuers und des Bevollmächtigten

Die Führung einer rechtlichen Betreuung erfordert ein hohes Maß an Verantwortung. Der Betreuer muss oft zu Beginn der Betreuung in verschiedenen Bereichen tätig werden. Die Aufgaben bzw. Rechte und Pflichten des Betreuers oder Bevollmächtigten sind vielfältig.

Nach einer Einführung ins Betreuungsrecht bietet diese Veranstaltung die Möglichkeit, auf spezielle Fragen und Probleme in der Praxis einzugehen.

Die Veranstaltung richtet sich an alle, die eine Betreuung führen oder eine Betreuung übernehmen wollen sowie an Bevollmächtigte.

Donnerstag, 28. April 2016
    19:00 Uhr - ca. 21:00 Uhr

Bayer. Rotes Kreuz
    Lehrsaal
    Hans-Böller-Str. 4
    86316 Friedberg

Petra Schlehhuber
    Dipl. Sozialpäd. (FH)

• Informationsfahrt zur RPK Kempten
    Reha-Einrichtung für Menschen mit psychischer Erkrankung

Die RPK Kempten, eine Facheinrichtung zur medizinischen und beruflichen Rehabilitation psychisch kranker Menschen, begleitet seit rund 20 Jahren Personen aus Schwaben und Baden-Württemberg auf ihrem Weg zurück in ein selbstständiges Leben.

Wir besichtigen die arbeitstherapeutischen Bereiche und erhalten in einem Vortrag Einblicke in die Strukturen und Förderungsmöglichkeiten des Hauses.

Am Nachmittag lernen wir mit sachkundiger Führung die Fürstäbtliche Residenz in Kempten kennen. Im Anschluss besteht die Möglichkeit die prunkvolle St.-Lorenz-Basilika zu besuchen. Zum Abschluss des Tages besichtigen wir eine Feinkäserei und erhalten eine kleine Brotzeit.

Donnerstag, 23. Juni 2016
    Abfahrt:

7.30 Uhr - Zustieg in Aichach und Friedberg
    Rückkehr:

ca. 19.30 Uhr

Näheres zu Abfahrtsort/-zeit sowie zum Unkostenbeitrag wird zeitnah bekanntgegeben. Eine verbindliche Anmeldung ist erforderlich. Sie erhalten das dafür notwendige Anmeldeformular demnächst an dieser Stelle zum Download.

III. Hinweise auf Veranstaltungen anderer Organisationen

nach oben | zurück | Seite drucken | Seite versenden

Hilfe | Impressum | Rechtliche Hinweise - Datenschutz | Öffnungszeiten | Kontakt